Des vergers
aux jus de pomme, cidres et vinaigre
Des vergers
aux jus de pomme, cidres et vinaigre
Nous avons trois vergers conduits en “basse tige” et trois vergers conduits en “haute tige”. L’avantage des vergers conduits en “basse tige”, ce qu’ils entrent assez rapidement en production, et c’est ce qui a permis à Simon de ne pas attendre 10 ans avant de pouvoir faire son premier cidre. Les vergers conduits en “haute tige” ne sont pas encore productifs, mais la conduite est moins intensive, elle limite les maladies des arbres, permet de produire du foin au pied des arbres, etc. Un bon compromis pour notre ferme ! Et avec six vergers dans quatre communes différentes, on dilue le risque d’événement climatique type grêle : parfait pour plus de résilience.
De la taille hivernale, de la tonte au printemps et à l’été, les ruches d’un apiculteur voisin, les vergers sont bichonnés pour produire de belles pommes à l’automne.
Les pommes sont récoltées à terre entre octobre et décembre en fonction de leur maturité. Il y a environ 15 variétés, ce qui étale la récolte. Une partie de la production est vendue à la coopérative AGRIAL, et une partie est transformée sur la ferme.
Que ce soit pour les cidres ou pour le jus, c’est le mélange et les proportions des variétés qui vont donner toute sa typicité et sa saveur à une cuvée.
Les pommes sont récoltées à terre entre octobre et décembre en fonction de leur maturité. Il y a environ 15 variétés, ce qui étale la récolte. Une partie de la production est vendue à la coopérative AGRIAL, et une partie est transformée sur la ferme.
Que ce soit pour les cidres ou pour le jus, c’est le mélange et les proportions des variétés qui vont donner toute sa typicité et sa saveur à une cuvée.
Une partie des cuvées est destinée au vinaigre : on laisse la fermentation se faire complètement, jusqu’à ne plus avoir de sucres résiduels. Et ensuite, on laisse faire le boulot aux bactéries acétobacter, pour transformer l’alcool en acide acétique. Certains vinaigres passent par la case vieillissement en fûts de chêne, très intéressant d’un point de vue gustatif !
Et pour le jus, on est équipé d’une petite ligne de transformation pour être autonome : les pommes sont broyées et pressées, puis le jus est pasteurisé, embouteillé et capsulé à chaud. D’ailleurs, on propose ce process pour les particuliers et les professionnels qui le souhaitent !
L’aventure cornichons
Après deux années de réflexions, de chiffrages, d’essais au champs et en labo, on se lance dans le cornichon !
Les cornichons sont semés au printemps puis la récolte manuelle a lieu presque tous les jours à partir de mi juillet et pendant 8 semaines. Les cornichons récoltés sont transformés à la ferme dans les 24h suivantes.
L’aventure cornichons
Après deux années de réflexions, de chiffrages, d’essais au champs et en labo, on se lance dans le cornichon !
Les cornichons sont semés au printemps puis la récolte manuelle a lieu presque tous les jours à partir de mi juillet et pendant 8 semaines. Les cornichons récoltés sont transformés à la ferme dans les 24h suivantes.